3. ベトナムのフーイエン大学の学生を招へいし、小学校科学教育の研修プログラムを実施します

2023.09.15

プレスリリース

和歌山信愛大学では、9月24日(日)~9月29日(金)で、本学と大学間交流協定を結ぶベトナムのフーイエン大学から、大学生6名と教員1名の計7名を招へいし、それに加えて同大学の副学長も独自に参加され、日本の小学校で実施されている先進的な科学教育を研修するプログラムを実施します。プログラムでは本学の学生がアシスタントとして参加し、科学教育用実験キットを用いた電流のはたらきを学ぶ実験、DNAの抽出実験、プログラミングによるロボット操作の実習などを行います。招へい学生の皆さんがベトナムの教育現場で活躍する人材として成長すること、また、本学学生のグローバルな視点を育み、未来を担う人材として大きく飛躍する契機となること、和歌山県を起点とした教育分野での日越交流促進を目指します。

※プログラムの詳細や取材のお申込みについてはコチラをクリックしてご確認ください。

※本プログラムは、科学技術振興機構(JST)主催の2023年度「国際青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプログラム)」に採択されたものです。