2. レポート
  3. 報告会「教職課程履修者としての一般企業への就職への道」を開催

2021.03.19

就職サポート

キャリア支援の一環として、今回は教職課程を履修しながら一般企業就職を成し遂げた他大学の学生による
報告会を開催しました。

報告会では、
・学校現場での教育実習を終えて、社会人の卵としてどのような学びがあったか。
・教職課程で学んだことのうち、どのような点が就職活動においてプラスになったか。
などについて、本学教員との対談形式で進められました。

報告のポイントは次の通りです。
①教職課程の学びを通して向上したコミュニケーション能力、人前で話すことは特に一般企業の就職試験の面接で役立った。
②授業に関する計画、実践、見直し、改善という一連のサイクルを経験したことは、企業の仕事でも活用できそうで良かった。

一般企業就職にも関心のある学生にとって、非常に具体的で、わかりやすく役立つ会となりました。
自己アピールのポイントや学生時代に経験しておいた方がよいことなどもお話しいただき、学生にとって充実した貴重な学びの機会となりました。