建学の精神・教育理念

和歌山信愛大学の教育理念

和歌山信愛大学は、学生一人ひとりが自己形成と社会貢献を目指して一心に励む歩みを促すと共に、地域社会を支える学術の中心として、学術文化の進展と社会の発展に寄与することを目指します。そして、建学の精神のもと、次の理念を掲げ、教育を展開します。

和歌山信愛大学の教育理念

教育基本法及び学校教育法の精神に則り、建学の精神に基づく豊かな人間性の涵養を目指すとともに、深く専門の学術を教授研究し、職業人としての高度な専門性で地域と社会の発展に寄与する、自立した人材を育成することを目的とする。

また、建学の精神と大学の教育理念に基づき、教育学部子ども教育学科の教育目的を以下の様に掲げ、教育を展開します。

教育学部子ども教育学科の教育目的

建学の精神に基づく豊かな人間性を基盤とし、子ども一人ひとりに寄り添う支援力とコミュニケーション力、高い専門的知識・技能に裏付けられた創造的思考力とリーダーシップで、子どもと地域社会の未来を築く、教育者・保育者を養成する。